Jumat, 11 Maret 2016

Kembali ke 'rumah'

Halo, teman!

Setelah lama bersemedi di dunia nyata, akhirnya saya memutuskan untuk menengok 'rumah' saya yang sudah ditinggal nyaris 3 tahun lamanya, saya udah mirip banget sama Bang Toyib yang gak pulang-pulang ke rumah. Jadi nggak perlu heran kalau lihat postingan saya udah dari jaman 2 tahun lalu, jaman saya masih muda dulu. Seperti seseorang yang sudah lama meninggalkan rumahnya, pasti pada saat mereka kembali mereka akan membereskan rumahnya. Sama seperti saya yang juga memutuskan untuk merubah tampilan dari blog lama saya yang heboh banget menjadi tampilan yang simple dan semoga enak dipandang. Karena pada saat saya melihat tampilan blog saya, sepertinya terlihat penuh dan banyak banget hal-hal yang gak penting. Maka dari itu, berdasarkan kesadaran pribadi, saya mencoba untuk membuat lebih rapi dan bersih. Simple saja lah ya, yang penting tulisan saya masih bisa terbaca. Doakan saya juga teman-teman, semoga saya bisa konsisten untuk menulis kembali. Selamat beristirahat kembali di rumah! Selamat berkunjung ke Rumah Baru Tantri untuk teman-teman semua! :)

Sabtu, 17 Agustus 2013

D 'n M

#CatatanAnakRantau

D 'n M disini maksudnya adalah Dad and Mom : >

Sebenarnya saya mau nulis, perbedaan mama dan papa, bapak dan ibu, ayah dan bunda, dalam memberikan penenangan batin ketika anaknya sedang dilanda kecemasan , entah apakah sama atau berbeda, tetapi ini yang terjadi di keluarga saya :D

Peristiwa 1 : Jatoh dari Motor

Kejadiannya pas mau UAN SMA, ngebanting motor yang usianya belum genap seminggu. Keadaan motor pecah lampu depan, dan terguling dengan pasrah di kali depan rumah, hiks :'>
Setelah kejadian, inilah tanggapan Bapak dan Ibu.

Ibu : "Ya Allah, kok bisa sih, Tan? diapain tadi? mulane sing ngati-ati, wis meh ujian kok malah dolanan motor (Silakan translate sendiri :p). Ada yang luka ga? udah, besok-besok GAUSAH PAKE MOTOR LAGI !!! IBU MELARANG DENGAN TEGAS! --> yang ini lebay

Bapak : "yooo gak po-po, jenenge wae ketidaksengajaan, wis biasa ngono kuwi. Nanti lampu depannya diganti, paling sehari juga jadi. Besok-besok lebih hati-hati, kan udah tau salahnya dimana, malah tambah pinter nanti naik motornya"


Peristiwa 2 : Tas Ilang di Kampus

Abis ilang tas dan setengah belum menyadari kalau tas emang udah raib, nelpon ke rumah berniat mendapat penenangan batin.

Ibu : "Tasnya ilang? Dimana? kok bisa? isinya apa aja? dompet, atm, laptop ilang enggak? ada dokumen penting gak? coba ditanyain ke pengurus deket situ, siapa tau ada yang liat, udah coba dicari belum?

Bapak : "Ohh ilang tho, yowes, kersane Gusti Allah kan begitu, semua yang kita miliki itu punya Allah, ya kalau Allah minta tas kamu, youdah gak apa-apa, nanti pasti ada ganti yang lebih baik. Mungkin kamu sodakohnya kurang, makanya ada peringatan kaya gitu. Gak apa-apa, kalau ada rejeki bisa diganti yang baru. Yang diambil ada yang kira-kira penting gak?"

Pada saat itu Alhamdulillah dompet dan atm tidak hilang : > yang ilang malah binder saya yang isinya curhatan ama foto-foto -___-"

Peristiwa 3 : Sendirian di Kos

Biasa, pulang kecepetan ke kos.

Pengaduan dari saya : "Buuuu, sendirian di kooos ga ada oraang "

Ibu : "ga ada orang sama sekali di kos? udah pulang lagi aja. jangan lupa lho, pintu dikunci rapet, langsung tidur aja kalau takut, atau minta temenin ibu kos buat tidur di kamar kamu" --> saran yg gak banget -.- .

Bapak : "nah, katanya punya Tuhan, kok takut? Justru dalam keadaan sendiri itu, setiap tarikan nafas bisa dijadikan dzikir, berdoa sama Allah meminta perlindungan, punya Allah kok takut"

Hehe

Emang berbeda sih karakter dari Ibu dan Bapak. Tapi saya yakin, apapun cara mereka, tujuannya cuma satu, untuk kebaikan kita :D

Terkadang suka lucu sendiri kalau lagi mengadukan sesuatu, sebelum akhirnya dijawab, saya langsung bisa menebak "pasti ibu/bapak ngomong ini nih...." :p
haha
lain kali agak kreatif dikit ya bu, pak, biar keren lah dialog kehidupan kita :D
tetepi, apapun bentuknya, i luph you all laaah pokoknya :* :*

*sungkem bapak-ibu*



Otomatisasi Superhero di Indonesia

Bandung, 17 Agustus 2013

Selamat Ulang Tahun Indonesia tercinta :>
&
Selamat Hari Raya Idul Fitri bagi yang merayakan :) --> meskipun udah lewat, tapi suasana hari ketupat dan opor masih terasa ya :>

Nah, disini saya ingin sedikit menuliskan imajinasi saya yang tiba-tiba saja terbesit, karena ini blog saya, jadi suka-suka saya ya mau nulis dengan benar, atau salah, atau apapun itu, bebaaaas :D hehe

Pada tanggal 16 Agustus 2013, saya dan teman-teman magang sangat beruntung sekali karena kami diberikan kesempatan oleh perusahaan tempat kami magang untuk mengikuti sebuah Sharing Session atau bahasa gampangnya itu diskusi. Nah, tema yang dijelaskan pada saat itu adalah mengenai Machine To Machine (M2M), dimana pengisi acaranya langsung dari orang Telkom.



Mungkin bolehlah saya sedikit tuliskan apa itu Machine to Machine (M2M).
Kalau buat definisi yang valid, teman-teman bisa langsung search sendiri di internet dengan sumber yang terpercaya. Jadi M2M itu secara gampangnya adalah komunikasi antara satu mesin dengan mesin lainnya secara otomatis dengan meminimalisir peran manusia di dalamnya. Lebih gampangnya lagi, M2M itu intinya mau bikin gimana supaya antara satu mesin dengan mesin yang lainnya bisa ngobrol. Bingung atau bingung? :D nanti cari sendiri aje yee ~

Contoh penerapan M2M udah ada di beberapa negara, seperti Singapura, Malaysia, Australia. Biar agak kebayang, saya ceritain contohnya ya. Misal di negara Australia, penerapan M2M pada tong sampah. Disana, ada sensor yang ditaruh di tong sampah, nah kalau tong sampahnya udah dipenuhi sampah, secara otomatis sensor tersebut mengirimkan informasi kepada petugas dan mengatakan bahwa tong sampah di daerah A udah penuh. Secara otomatis, petugas tersebut bakalan ke daerah A dan langsung membawa sampah itu ke tempat sampah pusat. Jadi kita ga perlu ngecekin satu per satu tong sampah di daerah A udah penuh belum, di daerah B udah penuh apa masih setengah, dll.

Contoh lainnya, sistem pendeteksi detak jantung di tubuh kita. Ada chip yang ditempelkan di jam tangan, nah nanti kalau tiba-tiba detak jantung kita tidak normal, chip tersebut akan mengirimkan informasi kepada rumah sakit dan melaporkan bahwa ada yang tidak beres pada tubuh kita. Setelah itu, dokter bisa langsung menangani kesehatan kita yang mungkin sedang dilanda ketidaksehatan.

Banyak sekali contoh M2M yang membuat semua kegiatan yang tadinya harus dikerjakan oleh manusia, ternyata bisa digantikan oleh mesin. Kalau temen-temen tertarik, coba aja cari di youtube, ada beberapa contohnya.

Nah, pas lagi dengerin pemaparan tentang M2M itu, yang terbayang di kepala saya itu adalah : jangan-jangan si sailormoon, batman, spiderman, dan teman-teman seperjuangan mereka itu juga udah pake sensor macem yang ada di teknologi M2M, soalnya mereka kan kalau ada kejahatan langsung bisa langsung mendeteksi dimana tempat terjadinya, dan langsung cuus ke TKP serta membabat habis musuh-musuhnya. Ga ada kan ya di cerita superhero yang kalau ada kejahatan harus di telpon dulu kaya gini :

K : korban
TK : temen korban
OTDK : Orang Tak DiKenal

versi sailormoon : 
K : "halo say, eh tolongin gueeh dong disini ada yang jahat, aku atuuut, pliis banget sekarang ya"
S : "eh enak aje panggil say-say sembarangan, *Mamoru aja ga pernah panggil gitu ih" 

*ket : Mamoru adalah pacar Usagi alias Sailormoon : >


versi batman : 
OTDK : "Oh Man, bantuin eike dong disini lagi banyak banget pembunuhan, tega ihh"
B : "Oke oke, saya segera kesana sekarang juga. Posisi dimance?"
OTDK : "Tempat penjagalan Sapi, Maaan"
B : *die*


Atau kalau via SMS :

Versi Spiderman
K: "Spid, ak diculik. tolongin plis."
Spid : "Ok, otw ya" --> padahal masih ganti kostum, jalan aje belon.
K :"cepetan ya :')" --> sok romantis, padahal : "buruan woy! keburu gue end nih!"

1 jam kemudian
K : *nyaris mengakhiri hidupnya*
K: "km dmna :'( ?"
K: "udh nympe mna?"
K: "kok pending, Spid?"
Spid : ----------

ternyata pas lagi gelantungan di tiang listrik, HPnya jatoh dari saku. Kemudian, si Spiderman lupa nanyain dimana tempat korban diculik. Karena ga nemu-nemu alamatnya, akhirnya Spiderman malah jadi nyariin HPnya dan lupa buat nyelametin si korban. Dan karena ga ketemu juga, akhirnya dia bikin tweet

"temen2, hp aku ilang. kalo ada apa2 lewat fb aku dulu ya, atau mention ak di twitter juga boleh. maaciiw"

terus banyak yang retweet,

terus banyak yang mention di twitter : "ih, kok bisa sih?" | "dih, biasa banget dah" | "ilang dimana? udah dicari belum" | "yaampun, turut prihatin ya" | "oooooh, pantesan gue sms diculik kagak dateng2 lu! ini toh alasannya, ckck" : <

Sesaat setelah HP nya ilang :((

Yaah, kebayang kan ya kalau para superhero itu ga bisa real time, langsung cus pas kejadian, bisa-bisa kaya diatas tuh ceritanya : >

Nah, yang saya bayangin, gimana kalau superhero di Indonesia juga kaya gitu ya? bisa langsung dateng pas ada kejahatan :D hihihi
Siapa sih superhero di Indonesia? sebenernya sih semua juga bisa superhero di tiap bidang yang mereka geluti, tapi buat yang macem kejahatan gini kan pak polisi ya yang jadi superheronya : >
Bagus tuh kalau misalnya, masing-masing kita punya chip yg ada sensornya kalau pas keadaan kita lagi dijahatin beneran, terus bisa langung terhubung ke kantor polisi terdekat, terus ada GPS nya jadi pak polisi bisa tau tempat kita berada dimana, terus kita ditemuin deh, dan diselametin :D hahaha

Jadi negara aman damai dan tentraam ~
Hehehe

Panjang banget yeh tulisannya, padahal intinya ada di paragraf terakhir haha : >
yaudahlah gapapa yee.

Sekian cerita saya di hari Kemerdekaan Indonesia :D
Semoga Indonesia sehat selalu lahir batin (artinya koruptor bisa berkurang, bisa menjadi negara yang bersih), panjang umur (artinya bisa tetap bertahan dan ga kalah dengan negara maju, jangan mati dulu sebelum menang), apa yang menjadi cita-cita bisa terkabul (yang ini banyak banget pastinya, kita amin-kan saja).

and the last, thx for wasting your time! ;) *sok inggris*

-tantri'depe'-

Rabu, 31 Juli 2013

Adakah yang Sama?

Mungkin untuk ukuran mahasiswa ini dianggap tidak normal.

Tetapi, entahlah terkadang saya sangat menyukai hal-hal khayal yang ada di otak saya.

Yap, pertanyaan bagus. Apakah otak saya masih 'benar' ?

Jelas sangat masih sekali.

Pertanyaan baru-baru ini yang saya sebar terang-terangan di twitter adalah :
"Kenapa kancil mencuri timun?" --> kalau nyuri duit namanya tuyul !

Kemudian, saya juga membayangkan seandainya ada Kementrian Sihir di Jakarta, tidak hanya kementrian perdangangan, dan kementrian lainnya. Pasti jalanan jakarta tidak macet, karena ada alternatif lain naik sapu terbang. Efek negatifnya, mungkin macetnya jadi pindah di udara :p

Memang tidak bermutu sekali khayalan saya, orang-orang berkhayalnya tentang kemajuan teknologi, bagus sekali, great! excelent! 

Sedangkan saya lagi mikir, gimana kalau tiba-tiba ada manusia dari dunia lain, kemudian menyusup ke bumi, bertemu saya, menjadi sahabat baik, kemudian saya diutus untuk menyelamatkan dunia seperti sailormoon :O 

Atau, tiba-tiba si Anti kucing kosan saya bisa bicara, mengajak saya untuk bersinggah ke rumahnya yang entah dimana, kemudian saya berpetualang di dunia kucing, dan dia sangat berterima kasih atas kehadiran saya yang secara tidak langsung menyelamatkan dunia kucing.

-____-

Dan baru saya sadari, ternyata kebiasaan ini sudah bertengger lama di otak saya sejak SD. Hanya sayangnya, dokumentasinya hanya sejak SMP dan SMA saja ~

Nah, ini diary Peter Rabbit saya jaman SMP. Didalamnya terdapat dialog-dialog absurd yang menjijikan. Ceritanya, saya ngobrol ama Peter, kelinci yang ada di dunia kelinci, yang bisa berbicara dengan saya \(^,^)/

Maaf kalau tulisannya merusak mata, dulu saya alay soalnya :p





Silakan baca dengan posisi terbalik :))

Ceritanya buku Diary Tom Riddle



Surat dari Prof.Dumbledore buat Tantri


Surat Dari Tantri Untuk Semua Warga Hogwarts

 
Surat dari Ginny untuk Tantri

Nah, kalau yang buku item itu pas jaman SMA. Itu maksudnya mau ikut-ikutan Diary Tom Riddle yang ada di FIlm Harry Potter And The Chamber of Secret :p

Isi doalognya yaaa, ngomong ama anak-anak Hogwarts gitu :D
Dulu saya maniak Harry Potter banget soalnya :3

Maap yee, tulisan di gambarnya ga gitu keliatan. Saya ga punya kamera bagus soalnya :p haha

Jaman kuliah,

Belum ada buku dialog gila seperti itu. Tapi tiba-tiba saya jadi pengen buat :p

Kalau kalian, adakah yang bernasib sama seperti saya? 

Dimana ya kira-kira menyalurkan bakat / kegilaan seperti ini?

:D

Haha

Kamis, 30 Mei 2013

Fisdas 2010 :D

Assalamualaikum :)

Kalau yang postingan sebelumnya untuk praktikan, postingan yang sekarang ini untuk teman-teman seperjuangan yang telah menyelesaikan misi kita bersama dalam membangun Lab.Fisdas tercinta :)

Nggak terasa ya (boong banget) udah dua tahun kita disatukan dalam sebuah tempat kerja yang mungkin sedikit banyak memberikan pengalaman yang tidak didapatkan di tempat lain. Saya pribadi merasa senang bisa bertemu dengan orang-orang tangguh seperti kalian. Apalagi di Semester 6 ini, kita semua benar-benar menjadi orang tahan banting :')

Nah, dulu pas makrab kan pernah di kasih PR buat bikin kesan dan pesan tentang masing-masing asisten, tapi saya lupa gak bikin :p jadi, sekarang nih di blog saya yang saya sayangi, saya ingin sedikit memberikan kesan dan pesan saya kepada kalian semua terutama asprak 2010 yang sudah dua tahun bersama :D tapi tenang aja, nanti ada kesan dan pesan juga buat angkatan 2009 dan 2011 :D




1. Abdur
Dimulai dari pak kordas yang saya hormati nih. Dulunya sangat pendiam, tetapi ternyata dalam diamnya yang begitu misterius, menyimpan kekuatan super mengalahkan sailormoon :D yap, Abdur nih master sekali di Lab.Fisdas. Bahkan ada istilah Abdurisasi, jadi apapun yang akan kami lakukan harus ada persetujuan dulu dari abdur. Kalau belum lolos, berarti tidak berhak untuk disebarluaskan. Abdurisasi ini nampaknya akan mengalahkan Kalibrasi -.- (entahlah). Yang saya salut dari Abdur adalah, dia selalu menjelaskan materi praktikum dengan sangat sangat sangat detail. Sehingga, pasti keluarnya terakhir kalau pas jaga. Kalau kata si Abdur sih "Saya gak puas kalau belum semua materi tersampaikan" .Sip BOS! Contoh yang baik, salut lah ane ama agan yang satu ini *plokplokplok*

2. Annas
Annas itu hobi banget baca blog saya -_- dia adalah satu-satunya pembaca setia blog yang sudah usang ini. Seneng kalau deket anas, saya ngomong apa aja, dia ketawa ngakak. Terus Si Anas nih tangguh banget orangnya, dia bisa naik motor dari kampus ke sukabirus. Saya pernah diboncengin sama annas pas jaga malem-malem, dan motornya jalan lho sodara-sodara! Fisika dia juga keren, ga usah belajar udah ngerti. Saya inget banget pas pertama belajar PBL dulu sama anas, odong banget saya ngerangkai rangkaiannya, tapi dengan dibantu Annas, saya bisa melewati semua itu dengan suka cita :D

3. Aldi
Waaaah, kak Al (begitu panggilan yang diinginkannya), super codinger. Saya aja yang anak SI ga bisa bikin web sekece itu -_- Beliau juga Koor.Divisi MSI. Semangatnya yang membara untuk memajukan Lab sampai ke depan rektorat patut dicontoh oleh anak-anak lab lain. Meskipun usianya di IT Telkom hampir expired alias udah mau lulus, dia tetap semangat dalam mengembangkan Fisdas dan seisinya. Dan dia juga tidak pelit, karena kemarin kami satu divisi ditraktir karokean :D haha. Ide-ide segar yang ditawarkan kak Al juga membuat Lab Fisdas semakin diminati banyak orang. Pokoknya perjuangan dan semangatnya untuk Fisdas patut diacungin sepuluh jempol daah :D

4. Agus
Si Agus nih wong jowo, lupa asalnya darimana. Orangnya tegas, tapi rada labil juga kadang-kadang. Haha. Dia adalah Koor.Div SDM, tugasnya untuk mencekek warga lab yang tidak menaati aturan. ckck. Kalau ada MC, atau nyanyi, seneng banget nih si Agus nampang. Kalau gak salah, dia punya band yang namanya Taxi Band, bener gak gus? dulu kayanya kamu pernah cerita kalau kamu vokalis band itu, tapi gatau juga sih bener apa enggak :p haha. Ya kalau memang belum benar, semoga suatu saat kamu bisa menjadi salah satu vokalis band entah band apapun itu haha.

5. Agis
Beda Agus, beda juga Agis. Kalau Agis nih sahabat spongebob. Ketawanya mirip squidword. Dia adalah satu-satunya teman yang jurusannya SI. jadi kalau curhat matkul, dosen, atau apapun itu yang berkaitan dengan SI, pasti ke Agis. Yaeyalah, secara yang lain kan beda jurusannya. Pak Sekben yang suka bagi-bagi duit ke semua warga. Kalau gajian, Agis nih yang bagi-bagi, dia selalu membawa kesan tersendiri pada saat pembagian gaji. Cita-citanya yang terdekat adalah mencari pendamping wisuda, dia berharap Yuna SNSD bisa ke IT Telkom pada saat wisudaannya. Kita doakan saja semoga benar-benar bisa terwujud :p haha

6. Benny
Naah nah, Kak Benny hobi banget ketawa. Nggak tau deh apa yang diketawain :p Dia adalah orang yang tidak pelit pulsa alias tukang jarkom di Fisdas. Kalau ada pleno, jaga praktikum pagi, maintenance alat atau apapun itulah, langsung panggil Kak Ben. Dia langsung siap siaga untuk jarkom. Kak Ben juga seorang yang tegas, dan kalimat-kalimat yang keluar dari mulutnya sangat maut dan cetar membahana. Pantes banget dah dia di Divisi SDM buat ngatur asisten-asisten yang nakal-nakal dan suka bikin onar :D Dulu pas awal-awal jaga praktikum, seneng banget bisa belajar bareng Kak Ben di Lab setiap malem, haha. Kapan-kapan bisa kali belajar bareng lagi ;)

7. Daus
Asisten paling heboh, koplak, dan kribo :p haha. Semangat banget si Daus kalau ngajar di lab nih. Pertama banget masuk fisdas, si Daus nih yang ngusulin buat grup Fisdas 2010, dan saya yang buat grupnya -.-" Orangnya sangat bersemangat, dan kalau ketawa kenceng banget ampe seisi gedung C bisa denger. Dulu pas satu divisi, daus paling rajin ngerjain kerjaan orang-orang di divisi tersebut. Hampir semua kerjaan dia yang ngerjain haha :p Sorry ya us. hehe. Nah, pas dulu masuk fisdas, selain sama kak Benny, saya juga belajar bareng sama si Daus kribo ini. Jadi kita rajin banget belajar materi praktikum dulu ~ haha

8. Deka
Temen satu astri yang dulu pernah nolongin angkatin koper pas saya pulkam lebaran. Gokil banget bisa ketemu di Fisdas :D yang saya ingat dari Deka adalah, istilah "tidur di jalan" . Nggak akan saya tulis disini apa itu artinya, karena ini adalah rahasia antara saya dan Deka juga teman-teman lain yang sudah mengetahuinya lebih dulu :D saya sempat salah pengertian dengan istilah tersebut haha. Maaf ya Dek, emang rada-rada nih saya haha. Si Deka hobi banget ngerekap praktikan yang susulan haha. Bukan hobi, tapi emang kerjaannya begitu :p

9. Desi
Kalau kalian tau lagu Tenda Biru itu siapa yang nyanyi, ya ini nih penyanyinya, Desi Ratnasari. Saya biasa memanggilnya Tante, jangan tanyakan mengapa. Dia selalu membuat suasana lab menjadi panas, karena dia adalah kompor, begitu yang sering disebutkannya. Hobi sekali bikin rujakan di lab tiap jumat, tapi sekarang kok udah jarang ya? haha. Dia juga hobi ngejodoh-jodohin penghuni lab, dan membuat suasana lab menjadi 'ramai' :p haha. Kalau ga ada si tante, lab jadi sepi, karena ga ada yang bikin onar :p haha. Peace tant (^.^)v Tante juga teman seperjuangan belajar pas pertama kali masuk lab. Kalau mau belajar alat, atau apapun itu, pasti janjiannya ama si tante :D

10. Dede
Mba Dede, adalah sumber pencerahan di Fisdas. Dia seperti mamah Dedeh yang selalu membawa suasana lab menjadi lebih tenang dan terarah haha. Sementara orang-orang ngehedon ga jelas, mbak dede tetep kalem dengan senyumannya yang selalu menceriakan hari-hari di Lab Fisdas :D Orangnya kece, semangat selalu dalam belajar apapun itu. Tidak pantang menyerah, dan bisa menjadi penengah kalau orang-orang lagi gak jelas -.- Hobi banget kasih kado kalau saya ulang tahun :') pasti di taruh di loker, huhu. Makasih ya mba Dede ~ Maafkan kalau saya belum bisa membalas jasa-jasamu :D

11. Mas Galih
Kakak 2009 yang masih setia nongkrong di Fisdas sampai tahun ini. Dia juga jowo mirip si Agus. Dulu satu divisi ama saya, sekarang juga ding :o haha. Mas Galih punya bisnis bimbel yang sempat mengalahkan bimbel saya -_- bimbel saya sekarang udah tutup, namun bimbel si Mas Galih ini masih tetap berjaya. Dia saingan saya sebenernya nih. Tapi aku mengalah untukmu, kalau nanti bimbel aku masih ada, takut terlalu laris gitu loh. Haha :D *bercanda
Mari kita doakan sama-sama semoga Mas Galih bisa segera lulus dari IT Telkom, amin..

12. Giri
Waah, kak Giri master Fisika. Gak usah diceritain juga udah pada kenal. Entah mengapa akhir-akhir ini dia sedang mengidap penyakit ke-geje-an yang amat sangat. Suka banget nanyain pertanyaan aneh yang kalau gak karena rasa menghormati sesama, gak dijawab deh. Contohnya gini "eh payung itu yang buat mandi ya?" --> maksudnya "gayung" . Dan hal-hal aneh lainnya. Mungkin dia sudah bosan dengan fisika, sehingga ingin mengasah softskill lain. Saya juga pernah joinan nih bikin video Harlm Shake, haha. Itu adalah hal ter-absurd yang pernah ada -_-

13. Ican
Pak Wapres ini sedang sibuk-sibuknya mengurus negara. Keren dah, ditengah-tengah kesibukannya sebagai pejabat kampus, dia masih sempat jaga praktikum dan mengurus hal-hal teknis di dalam lab. Tepuk tangan buat pak wapres. Semoga bisa sukses selalu, kuliahnya lancar, IT Telkom aman damai sejahtera selamanya :D

14. Metha
Gemes banget ama kak Metha :D haha. Sunda banget orangnya, baik, imut, unyuuu, mirip Tasya :D haha. Sekarang udah berhasil melewati seminarnya, ditengah-tengah jaga praktikum dan jaga BK. kece parah dah kak Metha ini. Orangnya juga lembut, tapi suka jahil juga sih :p haha. Ini juga squad-nya si tante yang hobi ngerujak di lab. Seneng banget kalau disuruh rujakan, pasti kak Metha semangat tiada tara. Hehe.

15. Saniy
Saniy orangnya suka joget-joget di lab -.- entahlah karena ada suatu kesalahan atau memang itu sebuah kebenaran, tapi dia hobi banget gitu. Gambar karikaturnya bagus dan keren. Saya aja ngiri pengen bisa bikin begituan. haha. Kalau liat sekilas orangnya jutek, tapi sebenernya ga gitu kok, kalau senyum aja manis tuh, bikin klepek2 :p haha.

16. (   )

jumlah kami ada ber-16. Nomor 16 adalah tempat untuk saya :D haha. Silakan yang udah baca wajib nulis kesan buat saya :p #maksa haha.
Itulah beberapa kesan yang dapat saya tuliskan. Sebenarnya kalau mau ditulis satu-satu, banyak banget pastinya. Karena kisah kita itu bukanlah kisah yang singkat #apadah.
Namun karena saya sudah capek ngetik, jadi saya rasa cukup :p
haha

Pesan untuk teman-teman 2010, tugas kita sudah berakhir. Satu misi telah terselesaikan. Saatnya kita fokus untuk hal lain. Mungkin ada yang ingin segera seminar, sidang, atau kerja. Ya apapun itulah, intinya jangan pernah lupakan kenangan di Lab.Fisdas ini. Karena disinilah kita dipertemukan (ga ngerti dah yang bagian ini apa maksudnya). Pokoknya gitu deh. Kalian adalah teman-teman yang hebat. Salut sama kalian semua. Beri tepuk tangan untuk kita semua yeeeee ~ *plokplokplooook* Kalau ada acara di Fisdas, sempetin dateng ya, itung-itung reunian gitu :D kita juga belum pernah foto angkatan lho yang 2010 aja, masa kita kalah ama anak 2011 :p haha

Untuk kakak-kakak 2009, terima kasih atas kepercayaannya kepada kami untuk dapat berkontribusi di lab Fisdas, mungkin tidak sepenuhnya berhasil, namun kami sudah berusaha semaksimal mungkin untuk membuat lab fisdas menjadi lebih baik dari sebelumnya. Semoga kakak-kakak 2009 bisa cepat lulus dan meneruskan kehidupannya, jangan lupakan kami juga yaa ~ hehe

Untuk adik-adik 2011, perjuangan kalian masih 1 tahun lagi. Manfaatkanlah waktu yang tersisa untuk melakukan perubahan ke arah yang lebih baik. Mungkin kalau kepengurusan tahun ini dirasa masih kacau, bisa lah kalian perbaiki agar bisa menjadi jauh lebih baik. Karena sudah tidak ada kakak 2010, saya berharap kalian bisa lebih mandiri dan bisa mengayomi adik-adik kalian yang 2012. Jadilah contoh kakak yang baik, karena saya yakin, adik-adik 2012 pasti akan mencontoh apa yang kalian lakukan. Kalau kalian bersemangat, mereka juga pasti akan melakukan hal yang sama. Rasa bosan itu pasti ada, namun percayalah, bahwa sesuatu yang dilakukan dengan tulus ikhlas, pasti akan membuahkan manfaat baik untuk diri sendiri ataupun orang lain di sekitar kita #tumben bijak :p

Untuk 2012, harus semangat karena baru pertama kali turun ke lapangan. Lakukan yang terbaik sebisa kalian :D Jangan lelah belajar yaaa ~

Nah, persembahan terakhir, untuk Pak Asep :D terima kasih pak sudah mau bersabar menghadapi kami yang amat begajulan dan tidak jelas hehe. Maaf kalau sering berisik dan mengganggu pak Asep yang sedang bekerja :D Tetapi itu semata-mata karena kami ingin membuat suasana lab menjadi lebih hidup :p haha. Teruskan perjuangan, Pak! Doakan saya juga ya pak, dan teman-teman lain hehe.

haha

Saya rasa, sekian postingan kali ini. Lega sekali rasanya akhirnya bisa menuliskan ini semua di akhir kepengurusan yang sangat indah. Saya bakal merindukan masa-masa di Lab Fisdas yang sangat wow banget, terutama di semester 6 ini :D

Saya pribadi mohon maaf kepaada semua rekan-rekan sekalian, barangkali selama hidup bersama, saya sering bercanda berlebihan yang bikin sakit hati, atau saya sering bete ngomel-ngomel gak jelas, kerjaan saya yang kurang beres dan sip, dan dosa-dosa lainnya hehe. Terima kasih banyak atas kerjasamanya selama ini, semoga kita bisa tetap menjalin tali silaturahmi meskipun sudah tidak dalam satu tempat yang sama :')


Salam cinta dan kasih sayang,



Tantri D.P
116100062

Untuk Praktikan :D

Assalamualaikum :)

Tidak terasa, udah dua tahun saya mengabdi di Lab.Fisdas IT Telkom.
Dan seperti biasa, diakhir kepengurusan seperti ini, saya merasa ada sesuatu yang hilang :)
Haha.
Biasanya sih saya diem-diem aja nih ga bikin beginian, tapi karena ini ceritanya EDISI TERAKHIR saya mengabdi di Lab Fisdas tercinta, maka ijinkanlah saya membuat sebuah tulisan spesial untuk praktikan (yang kenal ama saya :p) dari tahun 2011 - 2012 ini :D

Pertama-tama, saya ingin mengucapkan maaf yang sebesar-besarnya. Barangkali selama membimbing kalian semua, saya membuat banyak kesalahan. Mungkin saya pernah marah, ngomel-ngomel, nggak jelas kalau pas jelasin materi, atau malah salah ngejelasin meterinya :p haha. Ya itu wajar ya sodara-sodara, karena saya juga manusia yang makan nasi, jadi pasti punya keterbatasan :)

Dua tahun itu bukanlah waktu yang singkat ya. Selama jangka waktu tersebut, tentunya banyak sekali pengalaman yang saya dapatkan, dari mulai pengalaman nyebelin, lucu, ngebetein, atau bahkan menyakiti hati. Namun sekali lagi, karena kita sama-sama manusia, jadi yaaa dimaklumi aja lah yaa ~

Nah, yang kedua, saya sangat sangat berterima kasih atas kritik dan saran yang telah kalian berikan kepada saya. Saya merasa itu semua sangat membantu saya dalam memperbaiki diri saya menjadi lebih baik. Tanpa adanya masukan dari kalian, mungkin saya tidak bisa memperbaiki diri saya :)



Ada rasa haru yang saya rasakan di akhir kepengurusan ini. Tapi saya yakin kalau kalian (praktikan) sih seneng-seneng aja udah bubar praktikum :p .
Saya terharu sekali membaca surat, feedback, dari kalian haha. Tapi ada rasa seneng juga sih :p . Dan mungkin asisten lain juga merasakannya, bahwa surat atau feedback yang kalian berikan kepada kami, nilainya jauh lebih diatas dari gaji yang kami terima :D (tapi ga memungkiri kalau kami juga butuh uang, hoho)
Ya, terkadang kepuasan itu tidak hanya dalam bentuk materi kalau menurut saya. Ketika kalian menuliskan keluh kesah terhadap kurangnya kinerja saya, atau kalian sangat excited terhadap cara mengajar saya, ada perasaan nano nano yang menggelayut dalam hati #lebay but its real !

Sedikit curhat, sebenarnya saya nyaris putus asa ketika ditengah-tengah kontrak Fisdas. Kalian tau sendiri, dua tahun itu lama. Dan karena jurusan saya menyimpang jauh dari fisika, saya sedikit merasa kesulitan untuk mengimbangi belajar fisika dan belajar mata kuliah saya sendiri. Bahkan terkadang saya merasa minder dengan aslab lain yang jauh lebih jago dari saya. Namun saya percaya bahwa kita tidak perlu menunggu kaya untuk berbagi , ketika posisi saya hanya memiliki sedikit bekal materi fisika dibanding teman-teman yang lain, saya tetap berusaha belajar dan memahami minimal materi praktikum. Karena itu yang akan disampaikan pada saat praktikum berlangsung. Saya tidak mau ketika nanti pada saat mengasistenin, praktikan saya bingung dengan apa yang saya sampaikan. Yaa, meskipun ini juga sempat beberapa kali terjadi sih haha. Namanya juga belajar :)

Dan sekarang, tugas saya telah selesai :)
Ternyata, dua tahun yang saya kira akan sangat lama, ini terasa cepat. Saya merasa sedih ketika tidak bisa lagi mengajar kalian, namun saya harus move on :D haha.
Karena hidup itu dinamis, tidak mungkin hanya itu itu saja ~

Maka, biarkanlah saya mengucapkan banyak terima kasih atas kerjasamanya selama ini. Terima kasih atas pengalaman yang sangat berharga yang mungkin tidak saya dapatkan di tempat lain. Saya belajar banyak dari kalian :D

Kemudian, untuk yang terakhir, saya mohon maaf atas segala kesalahan yang mungkin menyakiti hati, atau sikap saya yang tidak berkenan, dan segala keterbatasan yang saya miliki. Karena kita sama-sama mahasiswa, jadi kita sama-sama belajar :)

Sukses untuk kita bersama. Semoga kita bisa menjadi pribadi yang bisa memberikan manfaat untuk orang lain :) Tetap semangat dan lanjutkan perjuangan perkuliahan sampai titik darah penghabisan! :D
hehe


Salam Persahabatan,


Tantri D.P
116100062 :)



Selasa, 09 April 2013

Pacaran dan Kucing

Kenapa judulnya begitu?
Saya lagi kesel sekaligus sedih nih teman-teman. Ini beneran sedih bukan bohongan. Tadi sekitar habis Isya, kucing kosan saya yang bernama Anti, kecelakaan. Entah dia berantem sama temennya, atau ditabrak, saya kurang tau. Yang jelas, dia berjalan di depan kamar saya dengan keadaan terpincang-pincang. Saya syok melihat ada yang aneh. Kemudian saya yang abis ngitung duit bulanan, keluar kamar sambil melihat keadaan si Anti. Dan apa yang terjadi sodara-sodara? Kucing kampung yang tak berdosa itu kaki kanannya berdarah! Saya kaget dan langsung menanyakan kepadanya "Kamu kenapa, Ti?" dia diam seribu bahasa. Pada detik itu juga, saya merasa kebakaran jenggot. Saya yang syok berteriak-teriak di kosan. Kira-kira gini bunyinya "Masya Allah Anti, kenapa kamu? Yaampun, kok bisa? Duh, kamu nakal sih" dan ungkapan lainnya. Karena saya yang heboh sendiri di depan kamar, dua temen kosan saya dateng mendekat ke arah saya, tentunya mereka khawatir. Mungkin mereka kira saya sudah gila dan perlu dibawa ke rumah sakit jiwa terdekat. Setelah mereka mendekati saya, mereka juga terkaget-kaget melihat keadaan Anti yang mengenaskan. Dengan cepat saya menelepon bapak saya di kampung halaman, untuk bertanya apa yang harus saya lakukan. Jujur, saya belum pernah mengobati luka kucing yang seperti ini. Ternyata, kata bapak saya, luka kucing dikasih betadine. Kemudian, perjuangan kami dimulai.

Si Anti berontak habis-habisan pada saat saya kasih betadine. Dia nyakar-nyakar dan menggigit tangan orang-orang disekitarnya. Anti kesetanan. Saya bingung sekaligus kesal, kenapa dia gak mau nurut aja? Itu kan demi kesembuhan dia. Sampai beberapa menit ke depan, saya dan teman-teman  masih berjuang untuk membungkus luka si Anti. Karena tetep gak mau, saya akhrinya ambil persediaan sarden whiskas yang pernah saya beli sebelumnya. Mungkin kalo sambil makan, dia bisa lebih tenang dan mau diperban. Kemudian, kami melakukan aksi kedua kami. Bungkus luka sambil kasih makan Anti.
Pada awalnya, hampir berhasil, namun ternyata tetap saja Anti emosi dan menggigit dengan ganas tangan orang-orang di sekitarnya. Begitu seterusnya hingga waktu yang tidak dapat diprediksi. Setelah penuh perjuangan dan pertumpahan darah, akhirnya kami berhasil membungkus luka si Anti (>,<)9
Saya sangat sedih dan prihatin melihat kejadian tersebut. Si Anti, ibu muda yang baru punya 3 anak yang masih kecil-kecil. Ditengah kesakitannya menahan luka yang amat sangat perih, Anti masih saja mau mengelus-elus anak-anaknya dengan sabar. Padahal, kakinya masih luka. Kalau disenggol dikit, pasti sakit banget deh. Saya amat sangat terharu melihat adegan itu.
Nah, kenapa judul postingannya Pacaran dan kucing?
Mungkin kalian bertanya-tanya ya.
Jadi gini, abis kejadian itu, saya kan telpon nih ke rumah, curhat ama ibu saya, kira-kira diapain lagi biar lukanya sembuh? soalnya si Anti ternyata malah ngelepas perban yang tadi udah ditempel dengan susah payah. Nah pas telpon itu, saya malah sedikit dinasehati. Kira-kira begini bunyinya "Kamu jangan terlalu deket sama kucing, nanti bisa kena virus Toksoplasma. Dulu ibu juga berat menjual kucing di rumah. Setiap hari kepikiran terus. Tapi, ini demi kesehatan. Kalau gak kaya gitu, nanti bisa kena. Biayanya mahal buat berobat" yaa, begitulah sodara-sodara. Terus saya jadi sediiiiiih banget pake sekali. Emang sih, salah satu kerabat saya ada yang udah kena virus itu. Tapi setau saya, nggak semua kucing mengidap virus toksoplasma tersebut. Nah yang bikin sedih, masa iya saya tega pura-pura ga kenal ama Anti gitu? Padahal setiap hari kita ketemu, saling bertegur sapa, dll. Ya jelas gak lah ya, kan kita ga boleh memutus tali silaturahmi katanya. Saya sedih banget nih denger permintaan ibu saya sendiri. Si Anti kan punya anak 3, masih kecil-kecil pula. Meskipun mereka kucing kampung, tapi pasti mereka sama dengan kucing kaya yang lain. Kalau bisa memilih, mungkin mereka lebih memilih dilahirkan sebagai kucing kaya yang tinggal di rumah enak. Tapi kan ga bisa gitu ya.. Itulah takdir Tuhan, sudah menempatkan mereka pada kondisi mereka sekarang. Dan bisa jadi, saya dan teman-teman kosan saya, adalah teman-teman yang diturunkan untuk menjaga mereka. Bisa jadi kan ya? 
Karena perintah ibunda itu, saya jadi galau. Saya sih ga deket-deket amat ama si Anti. Ga akan lah saya cipika cipiki gitu. Paling cuma kasih makan, curhat-curhatan gitu, masa iya saya mau tidur sekamar ama Anti? ga mungkin lah. Kemudian saya berpikir. Kok bisa-bisanya saya dilarang untuk dekat dengan kucing secara berlebihan? :( padahal ya, menurut saya aktifitas sosial bersama kucing jauh lebih bermanfaat daripada PACARAN yang udah jelas dilarang. Maaf ya saya blak-blakan ngomong disini. Bukan karena saya ga laku, terus saya bilang gitu. Bukan. Saya cuma membandingkan aja, emang adil gitu ya, saya dilarang deket-deket ama kucing, terus manusia lainnya enak-enakan pacaran yang jelas-jelas dosa? saya cuma mau DEKET aja ama kucing kok, ga lebih, saya juga ga melakukan hal aneh-aneh kaya manusia yang lain. Saya sediiiiiiih sodara-sodaraaa. Batin saya berteriaak bahwa ini TIDAK-ADIL-SEKALI. Coba deh dipikirkan, emang dosa gitu kalo deket ama kucing? kalau deket ama cowok/cewek yang bukan siapa-siapa kita, udah jelas dosa, iya gak? pikirin. Tidak hanya itu sodara-sodara, dulu pernah anak-anak Anti dibuang tanpa sepengetahuan saya oleh ibu kos :O Saya syok dan marah sebenernya, karena Anti stres berat nyari anak-anaknya. Kemudian batin saya kembali bertanya "kenapa temen-temen kosan yang bawa cowok sesuka hati boleh-boleh aja, ampe malem malah. Tapi saya cuma nitip anaknya ampe gedean dikit, malah dibuaaaaaang? kenapaaaa?! Saya kan ga dosa bawa anak kucing, tujuan saya menyelamatkan hidup mereka. Kalo yang bawa cowok terus berdua-duaan kan udah jelas dosaa. Kenapa malah yang dibuang anak kucing? kenapa ga cowok itu aja dibuang jauh-jauh biar ga aneh2 di kosan? Kenapaaa?" kira-kira begitulah jeritan dalam hati saya. tapi kejadian itu udah berlalu setelah saya ngomong baik-baik sama ibu kos.
Sueeer saya kesel abis. Mungkin sebagian besar pembaca blog saya tidak setuju. Ya, gapapa. Karena kita pasti punya pendapat masing-masing. Saya cuma kesel aja karena kejadian tersebut, yang membuat saya harus menjaga jarak dengan kucing. Saya harus gimana? -_-
Entahlah sodara-sodara, mungkin saya yang emang sedikit ga waras atau apalah. Saya lagi emosi nulis beginian nih, sorry yah brooo ~ Damai aja lah untuk kita semua. Buat yang pacaran, jangan musuhi saya ya. Saya hanya melihat dari sisi perkucingan saja. Oke, Salam damai ya :)
Minta doanya biar saya kuat menghadapi ini semua.
Amin


Salam Sukacita,


tantri'depe'